Репа сорта для подмосковья


Особенности выращивания репы и ухода за ней

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Агротехнические мероприятия:

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.

Методы народные:

  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки: репа

syperdacha.ru

Репа, посадка и уход в открытом грунте

Древняя и полезная культура, репа, несправедливо забыта в наше время. Хотя многие огородники по-прежнему выращивают «сказочный» витаминный корнеплод на своих грядках, собирая высокие и стабильные урожаи.

Культура достаточно неприхотлива и вынослива, легко культивируется и требует минимум трудозатрат. Самое главное, что нужно знать при посадке: Когда сеять репу? Какой уход ей нужен? Как хранить корнеплоды? Как самостоятельно размножать культуру?

В данной подборке материала собрано максимум информации по этим вопросам. Фото галерея и видео мастер-класс по выращиванию репы наглядно помогут систематизировать материал.

Репа, особенности растения

  • Травянистое растение из рода Капуста, репа, известна, прежде всего, своим съедобным мясистым корнем.
  • Корнеплоды бывают, в зависимости от сорта, разной формы (округлые, овальные, приплюснутые) и окраски (белые, желтые, розовые или зеленоватые). Вес плодов варьируется от 0,2 до 0,5 кг.

  • Это культурное растение выращивают с древнейших времен. Еще в древнем Египте и Греции широко культивировали репу для использования в пищу. Родиной растения считают Западную Азию. На Руси, до 18 века, репа считалась одним из главных овощей в рационе питания. И только в период массового распространения картофеля, репа несколько «сдала позиции популярности».
  • Репа может быть однолетней или двухлетней культурой. В первый год наливается корень и растут прикорневые листья. На второй год выращивания появляется удлиненный облиственный стебель с цветками, собранными в соцветие кисть или щиток. Венчики цветков окрашены в золотисто-желтые цвета. После цветения появляются стручки с мелкими, красноватыми семенами.

  • Прикорневые листья у корнеплода зеленого цвета, перисто-надрезанные, длинночерешковые, покрыты мелкими жесткими волосками. Салатные сорта репы отличаются нежной и гладкой листвой, используемой в пищу.
  • Репа является не просто вкусной овощной культурой, она богата питательными веществами, витаминами (А, С, В1, В2, В6, РР), минеральными солями, жирами и кислотами. Особенно много в корнях кальция, калия, фосфора, железа, магния и каротина.

 

Популярные сорта репы

Сорта репы разделяют на кормовые и столовые, причем, среди последних отдельно выделяют салатные разновидности культуры. Столовые сорта пригодны в пищу благодаря съедобному корнеплоду, а салатные ценятся за вкусный корнеплод и нежную листву, используемую в салатах.

Другая классификация сортового многообразия репы основана на сроках созревания. Такие разновидности делят на ранние (зреют за 1,5-2 месяца), среднеспелые (зреют за 2-3 месяца) и поздние сорта (зреют за 3-3,5 месяца).

Рассмотрим наиболее популярные, с точки зрения жизнестойкости, морфологических особенностей и вкусовых качеств, сорта репы.

Популярный сорт со средними сроками вызревания, неприхотливый и выносливый. Корнеплоды желтого цвета, приплюснутые, отлично хранятся. Плод сочный, сладковатый.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается крупными (до 0,5 кг) корнеплодами белого цвета. Мякоть плода сочная, белая. Сорт не требователен в уходе.

Ранний, холодоустойчивый урожайный сорт, с белыми некрупными (до 0,2 кг) плодами округлой формы. Корнеплоды мягкого, приятного вкуса, без горечи. Салатный сорт.

Мелкоплодный (до 60 г), ранний и высокопродуктивный салатный сорт с округлыми белыми корнеплодами. Мякоть плода сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей.

  • Репа «Майская желтая зеленоголовая»

Сорт скороспелый, не пригоден для хранения. Мякоть корнеплода нежная, сочная, без горечи.

Салатный сорт репы с очень нежными, гладкими и сочными салатными листьями.

Салатный раннеспелый сорт, с округлыми белоснежными корнеплодами, массой до 80 г. Холодостойкая, теневыносливая разновидность репы отличается высокими вкусовыми качествами, белой, сочной и плотной мякотью.

Неприхотливый сорт со средними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Корнеплод округлой формы, желтый, с плотной и сочной мякотью, слегка острой на вкус. Вес плода около 150 г.

  • Репа «Раннеспелая пурпурная»

Известный ранний сорт с белыми круглыми плодами и розовой верхушкой. Плоды небольшие, со сладкой и сочной мякотью.

Высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков вызревания. Крупные белые корнеплоды (около 0,5 кг) округлой формы выделяются мягким, без горечи, вкусом.

  • Репа «Миланская белаякрасноголовая»

Скороспелый сорт, с приплюснутым корнеплодом. Окрас плодов сверху – фиолетово-бордовый, у кончика – белый.

Среднеспелый сорт отличается цилиндрической формой корнеплода. Плоды не крупные (около 100 г), сочные, слегка сладковатые.

  

Выращивание репы

Выращивая репу, важно учитывать особенности и предпочтения культуры:

  • Репа – неприхотливый и холодостойкий корнеплод, семена которого начинают прорастать уже при температуре +2° C. Может культивироваться даже в некоторых регионах крайнего севера.
  • Репа – скороспелая культура, которую можно сеять несколько раз за сезон. Как правило, ее выращивают в 2 или 3 этапа.
  • Репа – свето- и влаголюбивое растение. Особенно важно наличие хорошего освещения на ранних этапах формирования растения. Хорошая освещенность, к тому же, способствует образованию в корнеплодах витамина С.
  • Как правильно вырастить репу, чтобы порадовать себя и близких высокими урожаями сладкой вкусной мякоти корнеплодов и сочной салатной листвой?
  • Существует два варианта: посев семян непосредственно в открытый грунт и выращивание репы рассадным методом. Рассмотрим особенности и агротехнику выполнения каждого из них.

Подготовка семян репы к посеву

  • Перед посевом производят калибровку семенного материала, удаляя поврежденные или пустотелые семена. Для этого семена заливают раствором соли (5 г на 100 мл воды), хорошо перемешивают и оставляют лишь те, которые остались на дне. Всплывшие семена выбрасывают.
  • Затем отобранные семена обеззараживают в горячей воде (температура около 500С) или 2% растворе перманганата калия. Время обработки в обоих случаях – 20 минут.
  • После обеззараживания семена тщательно промывают в проточной воде и оставляют для набухания. Набухают семена 2-3 дня на влажной поверхности (вата, марля) или в воде, которую меняют дважды в сутки.
  • Подготовленные таким образом семена готовы к посадке.

 

Выращивание рассады репы

  • Время посева семян рассчитывают, ориентировочно, за 1,5-2 месяца до наступления устойчивой теплой погоды, когда рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.
  • Сеют семена на рассаду в контейнеры с почвосмесью или в специальные торфяные таблетки.
  • При посадке в таблетки, их сначала замачивают в воде и, когда торфяная смесь достаточно набухает, выкладывают на каждую по 3-4 семени. Все таблетки с семенами укрывают пленкой, ставят в светлое (без прямых солнечных лучей) место для прорастания. Температура в комнате должна быть около 10-150С. Периодически пленку нужно подымать, обеспечивая проветривание и увлажнение грунта.

  • Когда сеянцы раскроют семядоли, можно прореживать всходы, оставляя самые сильные и жизнеспособные. Прореживать можно пальцами или ножницами, вырезав ненужные всходы.
  • Уход за рассадой традиционный: полив, подкормка и рыхление. Рыхлить грунт нужно аккуратно, не повреждая сеянцы.
  • Подросшую рассаду за 2 недели до высадки на грядку, начинают закаливать. Для этого, понемногу, рассаду выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры. При устойчивой теплой температуре воздуха, рассаду оставляют на улице и ночью.
  • Нежные сеянцы репы весьма «капризны» при пересадке и плохо переносят эту операцию. В связи с этим, пикировать рассаду не стоит. В данном случае, посадка в торфяные таблетки будет иметь неоспоримые преимущества, так как всходы при посадке на грядку (вместе с торфяной таблеткой) практически не травмируются.

Посадка репы в открытый грунт

  • Сроки посадки репы в открытый грунт зависят от климатических условий региона, сорта репы и цели ее выращивания.
  • Весенний посев (в апреле-мае) семян обеспечит летний урожай репы. Если репа выращивается для зимнего хранения, ее высаживают несколько позже (летом, в июне-июле). Для получения более раннего весеннего урожая, семена можно сеять даже в зиму (в октябре-ноябре).
  • Осенний посев семян на зимний период требует более глубокой заделки в почву, нежели при весенней и летней посадке. Кроме этого, бороздки с семенами лучше присыпать торфом или песком, при этом грядку наметить колышками. Зимой, для предотвращения вымерзания семян, на грядку лучше насыпать больше снега.
  • Оптимальный тип почвы для посадки репы – легкие нейтральный суглинки, супески или торфяники. В случае кислой среды, грунт предварительно известкуют.
  • При выборе участка для посева репы, следует обратить внимание на растения-предшественники, которые ранее росли на грядке. Лучше, чтобы до репы на участке культивировались бобы, огурцы, помидоры, картофель. Чтобы избежать заражения всходов репы, не стоит высаживать ее после «родственников»: редьки, редиса, капусты, дайкона или той же репы. Это объясняется общими для семейства Капустных вредителями и болезнями, поражающими растения.
  • Для посадки репы идеально подойдет ровная или немного заниженная местность, где максимально будет сохраняться необходимая растению влага.
  • Подготовка участка для посадки репы включает в себя: перекопка с внесением органических (перегной, компост, перепревший навоз, древесная зола) и минеральных удобрений (калийно-азотно-фосфатных). Готовят участок заблаговременно, осенью.

  • Весной, непосредственно перед посевом, участок снова рыхлят и прикатывают.
  • Учитывая мелкие размеры семян, их смешивают (для баласта) с песком или наклеивают на бумажную ленту. Часто применяется схема посадки репы при помощи двустрочной ленты. Такой способ является более трудоемким, хотя в дальнейшем позволит избежать прореживания всходов. Расстояние между лентами (или рядами) выдерживают не менее 20 см. Практикуется также гнездовой способ посева, по 2-3 семени в гнездо (лунку), с последующим прореживанием всходов.

  • Для посева делают бороздки, глубиной 2 см и высевают семена с интервалом, примерно, 1 семечко на 0, 5 см бороздки. После посева участок хорошо проливают водой (без напора), избегая размывания почвы.
  • Чтобы ускорить процесс прорастания, грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой или замульчировать торфом.
  • На этапе появления второй пары листочков, всходы на грядке прореживают, оставляя расстояние между растениями от 6 до 10 см (в зависимости от сорта). По мере роста корнеплодов, дополнительно выбраковывают слабые или поврежденные сеянцы.

Уход за репой

Репа – нетребовательное в уходе, растение, нуждается в своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении и подкормке. При соблюдении всех агротехнических мероприятий, средний урожай корнеплодов составит не менее 3-4 кг с 1 м2 земельного участка.

Полив репы

  • Влаголюбивая репа нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно на ранних этапах формирования растения.
  • В период появления и прорастания всходов репы, примерный расход воды составляет около 8-10 л на 1 м2 грядки.
  • На этапе формирования и утолщения корнеплода, расход несколько увеличивается и составляет 10-12 л на 1 м2 грядки.
  • Когда плоды достаточно вырастут в объеме, расход воды сокращают, во избежание растрескивания корнеплодов репы.
  • Как правило, при отсутствии регулярных осадков, поливают культуру 2 раза в неделю.
  • Полив проводится рано утром или после заката солнца, методом дождевания. Причем, нежные молодые всходы лучше поливать лейкой с мелким ситом, а для окрепших, подросших растений можно уже использовать шланг.
  • Лучше, чтобы вода для полива не была слишком холодной. Для этого можно набрать воду заблаговременно в бочку или другую свободную емкость.
  • Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они заметно грубеют, а мякоть начинает горчить. Избыток и застой влаги также приводит к нежелательным последствиям: растение гниет и провоцирует ряд заболеваний.

Рыхление репы

  • Чтобы после полива не образовывалась корочка и не нарушалась естественная аэрация почвы, необходимо постоянно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
  • Перед первым рыхлением садоводы советуют посыпать грядку золой или горчицей, обезопасив таким образом сеянцы от крестоцветных блошек.
  • Дабы не рыхлить землю после каждого полива, можно замульчировать междурядье сеном или соломой.

 

Подкормка репы и внесение удобрений

  • Подкормку репы проводят 1-2 раза за весь вегетационный сезон. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Из органики чаще всего применяют древесную золу, компост, навоз-сыпец.
  • В случае достаточно плодородной почвы, дополнительные подкормки можно исключить.

Борьба с вредителями и болезнями репы

  • Наиболее часто встречаемые вредители репы – крестоцветные блошки. Особенно они опасны на ранних этапах развития культуры. В качестве профилактики, после посадки и полива, грядку обрабатывают отпугивающими насекомых веществами: табачной пылью, древесной золой, горчицей. После этого междурядья рыхлят вместе с этими компонентами. Если же подобные мероприятия не помогли справиться с вредителями – проводят опрыскивание инсектицидами, типа Карбофос, Актеллик и др.
  • Семейство крестоцветных имеет ряд общих вредителей: капустные блошки, клопы, мухи, моль, тля, совка, долгоносик и др. Поэтому, во избежание заражения, не стоит высаживать репу рядом с «родственниками».
  • Из заболеваний, поражающих репу, наиболее известны: фомоз, кила, бактериоз, серая гниль и черная ножка. Поврежденные растения удаляют, а остальные всходы обрабатывают лечебными средствами. На первых стадиях заболевания можно попробовать «народные» рецепты (отвар картофельной или томатной ботвы, мыльный раствор). Если болезнь продолжает прогрессировать, применяют соответствующие фунгициды (Фундазол, Топсин).

Сбор и хранение урожая репы

  • Чтобы как можно дольше сохранять урожай, важно правильно убирать и хранить корнеплоды.
  • Для потребления в пищу собирают корнеплоды, достигшие 6 и более сантиметров в диаметре.
  • Корнеплоды осторожно выкапывают или выдергивают, чтобы не повредить целостность плода и не спровоцировать процесс гниения. Ботву при сборе урожая срезают на уровне корнеплода (можно оставить хвостик не более 1 см), также не допуская повреждения мякоти плода.

  • Выкопанную репу очищают от земли, сортируют и просушивают в сухом и прохладном помещении.
  • Собранные корнеплоды складывают в ящики и пересыпают песком. Хранят такую репу при температуре 0-3°С около 3-х месяцев.
  • Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, до 1 месяца.

  • При комнатной температуре репа может «лежать» не более 2-х недель. После чего она теряет вкусовые качества, начинает горчить и вянуть.
  • Если репа подверглась воздействию заморозков, ее уже не стоит оставлять на хранение.
  • Выращивание репы из семян собственного производства – легко осуществимая задача. Для этого хорошо сохранившийся экземпляр репы высаживают весной в открытый грунт, обеспечивая растению регулярный полив. После цветения на репе появляются стручки с семенами. Созревшие сухие стручки срывают и досушивают еще около недели. Обмолоченные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Применение репы

  • Репа – вкусный и полезный продукт питания. Известно множество блюд, где корнеплоды отваривают, запекают, жарят или фаршируют. Салатные сорта репы ценятся еще и съедобными нежными листьями.

  • Помимо пищевого предназначения, репа является целебным средством при заболеваниях дыхательной системы (кашле, ларингите, астме), простудах, подагре и нарушениях перистальтики кишечника. Ценный корнеплод обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием.
  • Не рекомендуется употребление репы при хронических заболеваниях печени, почек и болезнях желудочно-кишечного тракта в остром периоде.

Таким образом, рассмотрев ключевые моменты, касающиеся того, когда и как следует сажать репу,  можно сделать следующие выводы:

  • Полезный и питательный продукт легко вырастить на своем участке, причем, даже несколько раз за сезон.
  • Сортовое разнообразие репы позволяет выбрать продукт по своему усмотрению, вкусовым предпочтениям и климатическим условиям произрастания.
  • Холодостойкая культура распространена во многих странах мира, в том числе и в средней полосе России.
  • Неприхотливое в уходе растение нуждается в прореживании всходов, поливе и рыхлении.
  • На вопрос: «Когда лучше сажать репу?» существует несколько вариантов ответов. Это может быть весенний, летний и даже осенний посев.
  • Разбираясь с задачей «Как правильно сажать репу семенами?» можно выбрать два существующих способа: сеять семена прямо в открытый грунт или высаживать рассадным способом.
  • Собираясь хранить корнеплоды зимой, важно знать особенности успешного сохранения урожая.
  • Соблюдая основные агротехнические приемы посадки и ухода репы в открытом грунте, любой желающий сможет без труда вырастить вкусные сочные плоды репы.

Видео: «Как вырастить исконно русский овощ — репу»

    

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание репы в открытом грунте в Подмосковье

Автор: жук Олег | 11.10.2017 | Раздел: Огород |

Когда-то репа являлась одним из самых популярных видов овощей и вполне заменяла современный картофель. Да и что могло быть «проще пареной репы»? Но не так уж она и проста! И не случайно некогда верили, что она придает силу. Репа богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, а также в ней много калия, фосфора, железа, магния. Обладает она и фитонцидным действием. В репе содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника.

Репа – ценный овощ для диетического питания. К тому же она вкусна, мякоть сладковатая, сочная. Можно употреблять в свежем виде, а также варить, запекать, фаршировать, жарить. Хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств.

Выбор семян

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Петровская-1. Это среднеспелый сорт, время вызревания 70-80 дней. Корнеплод имеет плоскую форму, мякоть желтая, сладковатая. Хорошо хранится.
  • Майская ранняя. Ранний сорт. Корнеплод белый, имеет округло-плоскую форму. Не подходит для зимнего хранения.
  • Миланская. Скороспелый сорт. Окраска плода розово-фиолетовая, мякоть белая, сочная, сладкая. Плоды крупные. Не годится для зимнего хранения.

Выращивание и уход

Норма посева семян примерно 0,2-0,3 г на кв.м. Семена маленькие, поэтому для удобства посева их можно смешать с песком. Репа – скороспелое растение, можно получить два урожая за сезон.

Первый раз высевают репу в начале мая, с 1 по 5; второй – в первой декаде июля. Растение устойчиво к холодам.

Лучшие почвы – легкие. Для увеличения урожая и улучшения качества корнеплодов в грядку до перекопки вносят древесную золу примерно 100-150 г на кв.м.

Если увеличить количество азотных удобрений, это приведет к росту ботвы, а не корнеплода, ухудшит вкусовые качества. Может вызвать пустоты внутри плода.

Репу рекомендуют выращивать после:

  • огурцов,
  • моркови,
  • томатов,
  • картофеля.

Нежелательно, чтобы предшественниками репы были капуста, редис или редька.

Грядка готовится следующим образом:

  1. Вносят золу, перекапывают грядку, добавляют перегной или вызревший торфонавозный компост из расчета 3-4 кг на кв.м., а также добавляют суперфосфат и мочевину по чайной ложке. Все выравнивают граблями, утрамбовывая.
  2. Делают дорожки глубиной 1-1,5 см через 20-25 см, проливают их водой. Можно полить стимулятором роста корней с добавлением мочевины. Высевают семена.
  3. Посевы поливают водой и накрывают пленкой или укрывным материалом для более быстрого прорастания.

Первое прореживание производят после появления первых настоящих листьев. Оставляют всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Через 8-10 дней снова пропалывают, на этот раз оставляют одно растение на 10-15 см. Систематическое рыхление и полив обеспечивают корнеплоды всем необходимым. Перед рыхлением посыпают междурядья перцем, горчицей или табачной пылью, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, затем рыхлят. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересушивания (пересушивание почвы может придать плодам горьковатый привкус).

Подкармливать растения необязательно, допускается один раз произвести подкормку органическими удобрениями.

Вредители и болезни

  • Крестоцветная блошка. Уничтожает всходы. Меры борьбы: сеять репу в начале мая, когда блошки еще нет, или в начале июля – когда ее уже нет; припылить табачной пылью высеянные семена.
  • Капустница. Листья повреждаются гусеницами. Меры борьбы: опрыскивают всходы раствором водой с уксусом (на 10 литров воды – 3 ложки уксуса).
  • Крестоцветный клоп. Клопы повреждают листья, высасывая из них весь сок. Меры борьбы: грядку опрыскивают отваром, который готовится из тысячелистника следующим образом: 800 г сухих цветов заливают 10 литрами воды, кипятят и тщательно процеживают, добавляют 40 г стружки мыла.
  • Капустная моль. Гусеницы поедают листья. Меры борьбы: растения периодически опыляют табачной пылью.
  • Фомоз. Грибок, живущий на листьях (сначала появляются темные пятна, которые затем покрываются «пушком»). Меры борьбы: бордоскую жидкость распрыскивают на поврежденные листья.
  • Кила. Повреждаются корнеплоды, на них появляются наросты, корнеплод засыхает. Меры борьбы: поливают грядку настоем из листьев или коней хрена, которые измельчаются и настаиваются в воде 4 часа.

Сбор урожая и хранение

В течение лета собирают корнеплоды по мере достижения ими 3-4 см в диаметре. Для зимнего хранения репу убирают одномоментно до наступления заморозков. Срезают ботву, овощи размещают в ящики или бумажные пакеты. Кожура нежная, ее легко повредить при сборе урожая, во избежание этого ее аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, не повреждая головку. Хранится репа при температуре 2-4 °С.

Как получить семена

Репа – это овощ двухлетнего периода вегетации. В первый год получают плоды, а на следующий год посаженный корнеплод дает цветонос, на котором вызреют семена. Для получения семян репы лучше брать плоды, посаженные для зимнего хранения. Выбирают качественные корнеплоды с наилучшими сортовыми признаками. Их размещают в хранилище, прикапывают в песке. Маточники надо размещать на плодородной почве, поэтому осенью на грядку вносят перегной под перекопку. Весной снова перекапывают, разравнивают. Маточники сажают рядами на расстоянии 30-40 см. Корнеплоды не углубляют, плотно прижимают почвой.

Можно внести минеральные удобрения. Репа может переопылиться, поэтому родственные культуры следует располагать в другом месте. Цветонос лучше привязать к вертикальной опоре. Определить готовность семян можно по цвету стручка, он станет светло-желтым. Остается вовремя собрать семена, чтобы они не рассыпались на землю. Готовый семенной материал очищают от кожуры, подсушивают.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3vedra.ru

Репа – посадка и уход, посев репы на рассаду

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю. Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка. Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур. Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы.

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы.

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы.

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт.

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения. Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы.

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт.

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму.

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу.

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы.

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы.

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы.

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • – обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • – прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • – своевременное удаление с участка сорняков;
  • – уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • – тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • – Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • – Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • – Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • – Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • – Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • – Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • – Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • – Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • – Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

floristics.info


Смотрите также