Ранние сорта дыни для открытого грунта


Правильная посадка дыни в открытый грунт

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Алтайская

Алтайская

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Янтарная

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Золушка

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.

Посадка рассады дыни в грунт

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

profermu.com

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.

Дыня

Содержание:

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. © Julia

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров “кулисами” подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота – на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х – 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

www.botanichka.ru

Среднеазиатские, европейские и малоазиатские гибриды и сорта дыни

Возраст дыни, как сельскохозяйственной культуры, насчитывает примерно 4 тыс. лет. Родина ее – Центральная и Средняя Азия. В Россию впервые она попала в 16 веке. Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных, имеющее длинные ползучие ветвящиеся побеги, есть и кустовые виды. Любит тепло, хорошо растет при жаре и засухе. Семена прорастают при 15С и выше, при 13С развитие и рост растений останавливается, а ниже 10С они гибнут. Выращивается на открытых участках или парниках. Период вызревания в среднем – 2-4 мес, иногда – до 6 мес.

Один куст дает урожай 2-10 дынь от 1,5 до 10 кг, в зависимости от места выращивания и сорта. Плоды – продолговатые или шаровидные ложные ягоды различных оттенков желтого, зеленоватого, иногда коричневого или белого цветов. Мякоть ароматная, сладкая, богата сахарами, витаминами. Отличается полным отсутствием аллергенов, что позволяет давать дыню даже детям с 8-9 мес. Спелые дыни едят сырыми, варят из мякоти повидло, цукаты, маринады, готовят пастилу и различные десерты. Из семян получают пищевое масло.

Особенности и классификация сортов

Различаются сорта дыни по числу и длине стеблей, форме и размеру листов, виду плодов. Плоды отличаются весом, размером, формой, цветом кожуры и мякоти, вкусовым качествам. Поверхность может быть гладкой, сегментированной, иметь различный рисунок (пятна, темные полосы и ленточки). Различают сорта по склонности к растрескиванию плодов, пригодности их к хранению и транспортировке.

Размеры плодов самые разнообразные – средние от 0,5 до 4-6 кг. Однако существуют и карликовые дыни (например, сорта вьетнамская полосатая или мексиканский корнишон – с плодами весом около 200 гр.), и сорта, дающие плоды огромных размеров – до 20-30 кг и выше. В Америке была выращена самая большая дыня – весом выше 100 кг, в последующие годы этот рекорд был неоднократно повторен в разных странах.

На настоящий момент количество столовых сортов дыни насчитывает больше 3 тысяч.

Часто их классифицируют по географическому принципу. Удобна классификация по скорости созревания плодов – этот показатель особенно важен для России, поскольку большая часть территории страны имеет прохладный или холодный климат, плохо подходящий для выращивания южной культуры. Тем не менее, выращивается дыня повсюду, в том числе и в таких районах России, как Урал, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Московская и Ленинградская области.

Для северных регионов выбирают в основном ранние сорта дыни с периодом вегетации 55-80 дней. Встречаются ультраскороспелые сорта, вызревающие за 50 дней. По скорости вызревания подразделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта дыни. По географическому признаку – среднеазиатские, европейские и малоазиатские сорта. Также выделяют экзотические разновидности этой культуры.

Среднеазиатские сорта дыни

К среднеазиатским сортам относятся местные, издавна культивировавшиеся в регионе разновидности, в том числе – узбекские (например, Торпеда), туркменские и таджикские. Это наиболее крупные растения с цельными крупными листьями. Южные сорта вкусные, но вызревают они только в своем климатическом ареале. Среднеазиатские сорта различают по скорости созревания, описание можно представить так:

  1. Скороспелые (сортотипы – Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Хандаляк Кокча, Колагурк, Зами, Кок-кола Пош) – после появления всходов плоды созревают через 60 дней. Склонны к поражению болезнями. Плоды из-за низкого содержания пектиновых веществ непригодны для длительного хранения или транспортировки. Масса плодов – до 2 кг, шарообразной или сплюснутой формы. Кора тонкая и мягкая, сегментированная с рисунком, желтой либо зеленой окраски. Толстая мякоть сочная, малосладкая, рыхлая и белая, с малым семенным гнездом.
  2. Бухарки (сортотипы – Чогаре (Бухарка), Ассате, Ташлаки, Бос-валды) – среднеранние сорта. Плохо хранятся и транспортируются. Овальные плоды крупные, слабосегментированные. На желтой корке – слабовыраженный радиальный рисунок.
  3. Летние (сортотипы – Барги, Вахарман, Амери, Ак-каун, Кокча, Шакар-палак, Арбакеша, Ич-кызыл, Кызыл-урук) – среднеспелые сорта, наиболее сахаристые. Плоды средние. Кора слабосегментированная или гладкая, желтого, зеленоватого или кремового цветов. Вкус мякоти – с нотками груши, ванили, ананаса, сочная, очень сладкая, хрустящая. Цвет мякоти – белый или светло-оранжевый. Хранятся плоды до 3 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
  4. Осенне-зимние – время созревания плодов – 130-140 дней. Жаростойкие сорта, растут при температуре воздуха до 43С и почвы – до 60С. Богаты пектинами, сбор урожая проводится при достижении технической спелости. Созревают плоды при хранении (условия хранения – влажность 80-90%, температура – 0-30С). Плоды крупные, вытянутой формы, с плотной, гладкой или морщинистой корой. Цвет – коричневатый, темно-зеленый. Мякоть белая, сладкая и толстая.

Хорошо растут и плодоносят популярные среднеазиатские сорта только в своих регионах. В холодных районах их вегетационный период удлиняется, так что дыни не успевают созреть даже при выращивании с помощью рассады.

Малоазиатские сорта дыни

Растения изящные, с почковидными небольшими листьями. Различают две группы сортов:

  • Кабасса летняя (сортотипы – Медовая Роса, Кабасса Жуковского, Кабасса Пятнистая) – среднеспелые сорта. Плоды шаровидные с сосковидным отростком. Кожура мягкая, желто-зеленая, гладкая или морщинистая, без сетки. Мякоть сладкая, тающая.
  • Кабасса зимняя (сортотипы – Валенсия, Канари, Ассан-бей, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty) – позднеспелые сорта, предназначены для дозревания в хранилище. Плоды крупные либо средние, различной формы. Корка морщинистая, светло- или темно-зеленая. Мякоть дозревших плодов сочная и сладкая. Хранится при влажности 80-90% и температуре до 30С.

Южные сорта непригодны для посадки в северных регионах. Растения либо погибнут, либо урожай не сумеет вызреть.

Европейские сорта дыни

Европейские сорта – это скороспелые и ультраскороспелые гибриды, в основном полученные с использованием сорта Канталупа. Подходят такие сорта дыни для средней полосы России и даже ее северных регионов. Среди них различают:

  1. ультраскороспелые – срок вызревания меньше 60 дней;
  2. скороспелые – созревающие за 60-70 дней, сахаристость составляет 8-15%;
  3. среднеспелые – срок вызревания – 70-100 дней, сахаристость высокая, плоды крупные, хорошо хранятся;
  4. зимние – зреют свыше 100 дней, сахаристость – до 16%, плоды крупные (до 30 кг), хорошо хранятся в прохладных помещениях.

Многообразные сорта дают плоды различной формы – шарообразные или вытянутые. Корка может быть гладкой, ребристой или в сеточке. Мякоть хрустящая, зеленоватого, белого или желтого оттенков. В сравнительно прохладном климате размер плодов чаще всего небольшой. Для прохладных регионов выведены лучшие сорта дыни, способные давать урожай в условиях короткого лета.

Сорта, подходящие для Подмосковья

Какие лучшие сорта дынь для Подмосковья – отзывы указывают такие, как Колхозница, Ананас, Ранняя Сладкая, Золото Скифов, Ирокез. Особенности подмосковного климата допускают выращивать достаточно теплолюбивые сорта дыни при условии применения рассадного способа и выращивания в питательном и утепленном грунте. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.

Выбирать сорта дынь для Подмосковья следует адаптированные для региона, допустимо культивировать виды, вызревающие в разные периоды, но выращивание проводят рассадным методом.

Для теплицы выбирают ультраранние и ранние сорта. Идеальный срок созревания – 60-80 дней. При использовании собственного посевного материала, стоит учитывать, что семена дыни для Подмосковья, пролежавшие лишь год, не дадут урожая: им необходима выдержка не меньше 3 лет.

Здесь перечислены лучшие сорта дынь для Подмосковья, дающие неплохие урожаи:

  • Ассоль F1 – среднеспелый сорт, к заболеваниям устойчив. Округлые сегментированные плоды весом до килограмма, с ароматной, сочной мякотью. Урожайность – до 7 кг/м2.
  • Колхозница – среднеспелый сорт. Шаровидные насыщенно-желтые плоды весом до килограмма с белой сочной, сладкой мякотью, хорошо хранятся.
  • Золотистая – среднеранний сорт, стойкий к заболеваниям. Овальные плоды, весом до 2 кг, с сочной ароматной мякотью.
  • Золото скифов – скороспелый сорт, не поражаемый мучнистой росой. Плоды до 1,5 кг, овальные, желтого цвета, сладкие.
  • Ананас – среднеспелый сорт. Плоды овальные, золотисто-оранжевые с сеточкой, вес – до 3 кг. Хорошо хранятся и перевозятся.
  • Ранняя сладкая – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды желтые, округлые, с сочной ароматной мякотью до 3 кг.
  • Таманская – раннеспелый урожайный сорт, стойкий к мучнистой росе. Плоды овальные, гладкие, с небольшой сеточкой, вес до 1,3 кг. Хорошо хранятся и транспортируются.
  • Шарлотта – среднеранний сорт с овальными плодами до 2 кг весом. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, насыщенно-оранжевая.
  • Ирокез – среднеранний сорт, выдерживает неблагоприятные условия климата. Сегментированные плоды с грубой сеткой, массой до 2 кг, с оранжевой мякотью.

Среднеранние сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта подходят так же, как и для теплиц. Возможно выращивание и севернее – ближе к Петербургу. Правда, сорта дынь для Ленинградской области следует подбирать исключительно раннеспелые, чтобы они успели вызреть до августа, когда среднесуточные температурные перепады становятся критичными для растений. Рекомендуются такие сорта, как Гермиус, Луна, Алтайская, Золото Скифов, лада, Золушка F1 и др.

Сорта, подходящие для холодных регионов

Сибирь – не самый благоприятный для южной культуры регион, и хорошо вызревающих сортов не так-то много. Выбирают сорта дынь для Сибири исключительно раннеспелые, районированные для региона, импортные не вызревают как следует и склонны к заболеваниям. Единственный сорт, который считается подходящим — Аляска.

Быстро созревающие – лучшие сорта дыни для Сибири, поскольку лето там короткое:

  1. Барнаулка – сорт раннеспелый (урожай с середины лета), устойчивый к сырости. Плоды правильной формы, чуть удлиненные, до 1,5 кг. Корка с сетью трещинок, мякоть кремово-оранжевая, не очень сладкая.
  2. Алтайская – раннеспелый сорт (вегетация – до 80 дней), похож свойствами на Барнаулку. Плоды овальные или круглые, до 2 кг.
  3. Янтарная – среднеранний сорт, созревает к середине августа. Плоды удлиненные, в мелких трещинках. Мякоть сочная и сладкая, белая или желтоватая. Чувствительный к влаге сорт, плоды хранятся до 20 дней.
  4. Золотистая и Мечта – более поздние, вызревают 70-85 дней. Плоды до 2 кг, гладкие, с мягкой нежной мякотью.

Хорошо подходят русские раннеспелые сорта дынь для Сибири в открытом грунте такие, как Гибридная и Ранняя 133. Достаточно урожайны, плоды хорошо транспортируются. Вкус не слишком сладкий.

При высадке на теплые участки грунта и при использовании пленочного укрытия удается выращивать сорт Десертная, имеющая превосходный вкус и аромат, с плодами весом до килограмма. Сорт требует большого количества тепла и солнца. Вызревает урожай к концу августа, допустимо снимать недозревшие дыни, которые дозревают на подоконнике. Получить семена дыни для Сибири можно свои, выбрав более сладкий и крупный плод с хорошей лежкостью. Семена вынимают у полностью созревшего плода, моют и сушат.

Подбираются сорта дыни для Урала также, с учетом холодного климата, ранних и среднеранних сортов. Это:

  • Мечта Сибарита – ультраранний, вызревает за 50-55 дней. Плодоносит до первых заморозков, плоды – 350-450 грамм;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская;
  • Золото скифов F1.

Это лучшие сорта дыни для Урала, оптимально подходящие для посадки в его климате.

letnyayadacha.ru

Выращивание дыни: советы по выбору сорта и уходу

Вокруг этой сочной, ароматной бахчевой азиатской однолетки с желтой шершавой кожурой наломано столько копий в спорах: «Дыня – ягода?» или «Дыня – фрукт?», что пора ставить жирную точку.

Дыня обыкновенная или столовая (Cucumis melo – лат.) имеет собственное семейство, называемое Тыквенным, род которых – Огурец. Так что плод у неё называется «тыквина», а в родне у неё не персики и яблочки, а тыква, полосатый арбуз, пупырчатый огурчик, сочный кабачок и такое интересное растение, как люфа – мочалка, проще говоря.

Эта гостья из Азии неплохо прижилась и в Средней полосе, и на Южном Урале и в Западной Сибири, не говоря уж о Кавказе и Краснодарском крае.

Сорта дыни

У нас успешно выращивают:

«Ассоль F1»

Среднеспелый сорт-гибрид. Жёлтые, круглые, с сетчатой кожицей плоды становятся медово-сладкими через 80-85 дней.

«Золушка F1»

Ещё один среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами-дыньками средних размеров весом до 1,3 кг. Белая мякоть содержит более 9% сахаров!

«Галилей»

Опять среднеспелый сорт с ярко-жёлтой кожурой и необычной мякотью нежно-зелёного цвета. Вес – 1,5-1,7 кг.

«Карамель F1»

Среднеспелая красавица с плодами идеально правильного овала. Под нежной, тонкой, сетчатой кожицей – восхитительный аромат белой мякоти. Вес – до 2,5 кг! Среднеспелая тыквина.

«Ирокез»

Вот где чётко видно «тыквенную родню» — шарообразные плоды (2-2,5 кг) поделены на выпуклые сегменты, а мякоть имеет бледно-оранжевый цвет с зеленоватым оттенком. Среднеспел и толстокож!

«Колхозница»

Пожалуй, самая популярная по выращиванию в личных хозяйствах дынька! Славу свою заслужила достаточно неприхотливым выращиванием, сладким вкусом небольших (до 1 кг) круглых плодов с гладкой кожицей и нежнейшей кремовой мякотью с чудесным дынным ароматом.

«Ананас»

Поистине – гигант среди среднеспелых сортов! Вес тыквины – от 3 кг, но для овального оранжевого «Ананаса» это ещё не предел. У некоторых получается нарастить под этой сетчатой кожурой мякоть до 5-ти кг!

«Юкар F1»

Всем хорош! И ранним созреванием (50-55 дней), и красивыми эллипсовидными плодами (до 1,7 кг), покрытых серо-жёлтой сетчатой кожицей, и плотной сладкой мякотью. Однако, увы, аромат дыни выражен слабо.

«Золото скифов»

Заслуженный среднеранний сорт. Уважение заслужил не только сладкими плодами, покрытыми ярко-жёлтой тонкой кожицей, но и дружным созреванием их на плети, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – средний. От 1кг до 1,5.

«Алина»

Достойная пара к «Золоту скифов» — устойчива к заболеваниям, раннеспелая, плотная мякоть сладка и ароматна. Кожица овального плода яркого жёлтого, почти оранжевого цвета, а внутри – цвет жёлто-зелёный с бело-оранжевой серединкой. Вес – от 0,7 кг.

«Таманская»

Дынька с картинки! – Классический эллипс с гладкой яркой кожицей, весом 1-2 кг. Вынослива и раннеспела. Одна беда – сахаров менее 6%, да и аромата маловато.

Но ни одна дынька сама по себе не вырастет! Нужно правильно подготовить семена и получить из них здоровую, крепкую, жизнестойкую рассаду!

Подготовка семян

Качественную рассаду можно получить лишь из качественных семян.

Из семян-первогодков доброго урожая не будет! Урожая не будет вообще, если не считать урожаем крупные, обильно цветущие мужскими «граммофонами» длинные плети с яркими листьями-лопухами.

Чтобы получить и мужские, и женские цветы, надо дать «вылежаться» семечкам дыни 3-4 года.

Не менее важно провести калибровку семян перед их посевом – равномерные всходы получаются из равных по размерам и наполненности (плотности) семян.

Если с внешними размерами всё ясно «на глаз», то плотность семечки проверяется с помощью соляного раствора – как свежесть куриного яйца.

В литровой банке едва тёплой воды растворяем 1,5-2 ст.л. соли «без верха» и засыпаем туда отобранные по размеру семечки. Пусть постоят час-два.

Те, которые опустились на дно – годны к посадке, остальные выплёскиваем вместе с водой за ненадобностью. «Толстячков» промываем и подсушиваем на газете без подогрева.

Какой смысл обрабатывать уже откалиброванные семена перед посадкой? И как это сделать правильно?

При обработке в удлинённом семечке дыни активизируются такие важные процессы, необходимые для качественного урожая, как:

  • пробуждение;
  • включение биологического развития;
  • изменение проницаемости оболочки;
  • быстрый выход всходов.

Обработка и замачивание семян

У семейства Тыквенных для увеличения количества «дамских» цветов и дружного «проклёвывания» росточков очень важен процесс прогревания. Сделать это можно «в сухую» или с помощью термоса.

Для сухого прогревания семена дыни слоем в 1,5-2 см помещают в холодную духовку, которую постепенно нагревают до 50-55*, постоянно перемешивая слой семечки.

Для удобства семечки можно рассыпать по полотняным мешочкам, разложить плоскими подушечками (до 2 см) на сетку и встряхивать, переворачивать мешочки каждые 20-30 мин. Время сухого прогревания – 3-4 часа.

Это первый способ «в сухую».

Второй способ – ровным тонким слоем на подоконнике. Дней 10, если солнышко уже хорошо прогревает подоконники через стекло.

Способ третий – в термосе. Смешиваем крутой кипяток с «колодезной» в пропорции 50х50 и этой водой заливаем семена дыньки в термосной колбе на те же 3-4 часа.

Прогревание любым способом – гарантия повышения сопротивляемости будущих растений к вирусным инфекциям.

Ускорить прорастание семечка дыни поможет замачивание семян в талой воде. Подойдёт и обычная отстоянная вода комнатной температуры. Нам понадобится неплотный тканевый мешочек, погружённый в эту воду, который будет там находиться, пока семечки полностью не набухнут.

Замочить можно и с добавлением различных микроудобрений-микроэлементов. Замачивание с микроэлементами – хороший старт для любой культуры.

Питательную смесь можно купить в магазине и, растворив её в тёплой (но не горячей!) воде, замочить семена.

Можно приготовить самостоятельно: 1л воды + 10г суперфосфата + 0,2 магния сернокислого + 5г калийной селитры.

Прекрасно подойдёт разведённая в 10 раз навозная жижа или отстоянная в течении 2-х суток зольная вода (20г на 1л).

Замачивание не должно продолжаться более 24 часов!

Обработка и замачивание может проводиться с добавлением кислорода, шланга и аквариумного компрессора. Воздух из узкой трубки-шланга сам будет переворачивать и семечки в питательном бульоне – барботировать.

После полученной ванны семена надо слегка подсушить.

Следующий шаг к доброму урожаю – дезинфекция, которую часто называют «протравливание» или «обеззараживание» семян. Это позволит свести к минимуму риск поражения дыни грибковыми и бактериальными болезнями.

Самое простое – облучение ультрафиолетовой лампой или прямые солнечные лучи на 2-3 дня.

Самый распространённый – 1%-ный раствор марганцовки и купание в нём семян 20-30 мин.

Хорошо купание и в 2%-ном растворе перекиси водорода 10-15 мин.

Пригодится и листочек алоэ, вымоченный в воде в тёмном месте 5 дней. Полученный настой разбавим один к одному и погрузим туда мешочек с семенами на сутки.

Чисто народный способ дезинфекции – чесночный настой. Крупную головку чеснока чистят и измельчают, заливают пол стаканом тёплой воды и настаивают около 3-х часов. Осталось замочить в отфильтрованном настое дынные семечки на 1-1,5 часа.

Протравленные, обеззараженные семена промыть (слегка) и вновь обсушить. Слегка.

Дражирование

При желании семечку можно подвергнуть дражированию. Это не обязательный пункт, но желательный, т.к. это даст семечке дополнительное питание при выгоне ростка.

Смесь для получения семян-драже:

  • торф – 600г;
  • перегной – 300г;
  • коровяк – 100г;
  • суперфосфат, растёртый в порошок – 15г.

Слегка влажные семена присыпаем полученной смесью и встряхиваем, чтобы смесь облекла их, как панировочные сухари котлетку. Подсушиваем. Сбрызгиваем. Повторяем процесс, пока корочка из смеси не достигнет 2-4 мм. Так и получится «посевное драже».

Закалка и яровизация

Для такой теплолюбивой культуры, как дыня, закаливание семян – правильный выбор! Это поспособствует лучшей приспособляемости молодого ростка к условиям, несколько отличающимся от жарко-засушливой зоны её родины.

Оговоримся сразу: закалка и яровизация – разные технологии, хотя новичку в выращивании бахчевых эти методы могут показаться мало отличимыми.

Яровизация – подготовка семян с длительным сроком проращивания для хладостойких культур.

Закалка применима лишь для теплолюбивых растений, повышающая их стойкость к перепадам уличных температур.

Метод закаливания используется для набухших, «готовых» семян дыни, тыквы, кабачка и пр. из рода Огурца, но пока они ещё не «проклюнулись», чтобы избежать загнивания посевного материала.

Предварительно подготовленные семена (прогрев и замачивание) подвергают после набухания при комнатной температуре резкому охлаждению до 0*С – помещают в холодильник на 5-10 дней.

Второй вариант – набухшие семена из +20* переносят в холод 0* на 12 часов. Изымают, дают прогреться в комнате следующие 12 часов, затем – вновь в холодильник на следующие 12. И так в течении недели. При первых попытках семечек выпустить ростки, закаливание прекращаем. Это значит, что пора сажать! Цель закаливания достигнута – скорость проращивания для будущей скороспелости повышена в разы!

Проморозить-закалить можно и сухие семена. Сухой материал закаливают от 0* до -10*, а то и до -20*. Всё зависит от сорта.

После стрессовой терапии с закаливанием, часть семечек может отказаться от всходов. Это нормально. Зато остальные дадут великолепные растения устойчивые и крепкие, с более ранним цветением и дружной отдачей урожая.

Плюсом будет и возможность более ранней высадки рассады в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы рассаду получить, надо семена прорастить – это понятно. Сделать это несложно:

Дно тарелки покрываем тряпочкой, бумажной салфеткой или фильтрованной бумагой. Подойдёт и кусок туалетной! Столь любимую многими вату можно использовать лишь в качестве «подложки» под бумагу – она не даст пересохнуть нашим семечкам. Укладывать их непосредственно на вату не стоит. Проросший стебелёк может запутаться в её волокне и, при попытке вызволить его из плена, может легко обломаться. Такое семечко останется только выкинуть – оно уже не пригодно для рассады.

Раскладываем на влажную поверхность семена, слегка покрываем водой и оставляем в тёплом месте, ожидая появления росточков в 3-5 мм длиной. Всё это время (сутки-двое) следим, чтобы семена не пересыхали, но и не плавали в воде.

Доктор сельскохозяйственных наук, автор книг по традиционным и новейшим технологиям выращивания различных культур в парниках, теплицах и открытом грунте, делится полезным советом: «Самое сильное средство активизации для любой посевной культуры – биополе человека. Перед погружением семян в почву, подержите их немного в ладонях, согрейте и попросите (запрограммируйте) у них хорошего урожая. Они вас не подведут!»

Пока наши будущие ароматные «азиаточки» выпускают свои нежные росточки, подготовим им почву и ёмкости, где они будут расти.

Поскольку все бахчевые плохо переносят, то сажать будем в торфяные стаканчики, которые потом и закопаем в почву.

Посев на рассаду приходится ближе к середине апреля.

Подготовка грунта

Посадочный грунт можно приобрести готовым, а можно приготовить самостоятельно

Нам понадобится:

  • Торф, дерновая земля, перегной. Всё 1:1:1.

Или:

Любую полученную смесь желательно прокалить в духовке 30-40 мин или пролить слабым раствором марганцовки.

На каждые 10 кг. смеси добавляем по ложке суперфосфата, сернокислого калия и полный стакан древесной золы. После тщательного перемешивания посадочный грунт можно считать готовым!

Посев семян

Для получения сеянцев бахчевых культур применяется особая технология посева:

  1. В торфяные стаканчики диаметром 10 см засыпаем подготовленный грунт, не досыпая на 1 палец.
  2. Проливаем тёплой водой как следует.
  3. В центре делаем углубление в 1,5-2 см.
  4. В каждое углубление помещаем по 3 семечка.
  5. Семечки присыпаем слоем чистого песка в 0,5 см, во избежание появления «чёрной ножки».
  6. Стаканчики ставим на общий поддон, противень или поднос. Поливать будем только в него! Никаких поливов сверху!
  7. Сверху накрываем стаканчики плёнкой.
  8. После появления первых всходов, плёнку снимаем и ставим ёмкости со стаканчиками поближе к солнечному свету, лучше всего – на южный подоконник.

Уход за рассадой

Когда сеянцы проклюнулись, делаем следующий шаг к получению дынного урожая – соблюдаем правила содержания рассады.

  1. В каждом стаканчике оставляем по одному самому крепкому и красивому сеянцу. Два других не выдёргиваем, а очень аккуратно срезаем под корень.
  2. Поливаем в стадии «первого листа», избегая попадания воды на листья.
  3. При появлении 3-х пар настоящих листьев, верхушку побега прищипываем, стимулируя его на дачу боковых побегов.
  4. Пока не пришло время высадки в открытый грунт (середина-конец мая), проводим пару подкормок комплексными удобрениями. Больше не надо!
  5. Если естественного освещения саженцам не хватает, досвечиваем их лампами дневного света.
  6. Песочную подушку обязательно рыхлим вилкой дважды в неделю, захватывая немного торфяной слой, но не глубоко, чтобы не повредить нарастающие корешки.
  7. За 10-12 дней до высадки в открытый грунт, начинаем процедуры закаливания – открываем окно и пускаем к росткам свежий воздух с улицы. Через неделю поддон можно выносить на балкон или в сад на продолжительное время – 5-6 часов, с каждым днём увеличивая на час.
  8. Хотя солнце и необходимо для правильного развития, но во избежание ожогов, молодые нежные листочки рассады следует притенять, располагая под другими высокорослыми растениями или газетами.

Пересадка дыни в открытый грунт

Пока наши сеянцы наращивают по 5-6 постоянных листьев, что и будет являться признаком их готовности к переселению на грядки, подготовим для них почву.

Лучший вариант – грядка-горка с канавкой посередине. Канавку заполняем перегноем, затем делаем в ней лунки по диаметру торфяных стаканчиков (10 см). Схема – не менее 60х70 см.

Со временем у саженца разовьётся мощная корневая система в 2 м шириной с длиной основного корня не менее метра. Корни соседних стеблей не должны мешать друг другу!

Сам стебель-плеть раскинется до 4 м (зависит от сорта), зацепившись усиками за всевозможные опоры, и сформирует от 2-х до 8-ми плодов массой 1,5 кг и выше. Им так же понадобиться место под солнцем!

Высаживают дыню в возрасте 1,5 месяцев, при условии, что почва уже хорошо прогрелась, и синоптики не предвещают возвратных заморозков. В зависимости от региона, таким условиям соответствует вторая декада апреля- май.

Корневая шейка ростка должна приподниматься над грунтом на 5-7 см.

После посадки саженец обильно поливают, мульчируют грядку сухой травой или соломой, притеняют от прямого солнца.

Посадка семян в открытый грунт

Участок под бахчевые должен хорошо освещаться и прогреваться солнышком, при этом ветер там гулять не должен. Защитой от ветров могут служить различные постройки, ряды ягодных кустарников или, так называемые, кулисные насаждения – подсолнухи, горох или фасоль, кукуруза, посаженные в шахматном порядке (в 2 ряда) по периметру участка.

Предшественники дыни

Хорошо, если до ароматной дыни на этом месте возделывались такие культуры, как:

  • лук,
  • чеснок,
  • капуста,
  • зерновые,
  • бобовые,
  • кукуруза,
  • репка;
  • редька.

Плохо, если предшественниками были: любой «родственник» семейства Тыквенных из рода Огурцов, а также помидоры и морковь.

Совсем плохо, если на этом участке росла картошка.

Очень хорошо, если эту землю использовали под пахучие и пряные травы: базилик, горчица, орегано, иссоп и др.

Подготовка почвы к пересадке

Участок выбран. Теперь надо его правильно обработать. Дыня даст неплохой урожай, как на сухих, засоленных почвах, так и на суглинистых с нейтральными показаниями pH.

Единственно, что она не перенесёт – это болото.

Чтобы урожайность была на высшем уровне, почву нужно сделать лёгкой и напитать её богатой органикой. Для этого осенью участок под бахчу перекапывают на глубину штыка лопаты с навозом или перегноем – не менее 4 кг/м кв. В тяжёлую почву добавляют ещё и песок – 1/2 ведра на 1м кв.

Ранней весной формируют грядки-горки с шириной междурядий 70-75 см, посыпают их торфом или золой и накрывают нетканым материалом или плёнкой для наилучшего прогрева.

Как только температура земли установится не менее +13*, обычно – во второй половине мая, рыхлим грядку поглубже, вносим суперфосфат (40г/м) + соль калийная (20г/м) + азотные удобрения (15-20г/м) и снова закрываем до посадки семян.

Перед самой посадкой подготовленных семян, в укрытии делаем небольшие надрезы крест-накрест, на расстоянии не менее 60-65 см друг от друга и углубляем по 2-3 семечка.

Как только на поверхности появятся первые зелёные «клювики», укрытие нужно снять, а грядку обильно припудрить песком.

Дальше – тот же комплекс агротехнических мероприятий, что и при выгонке рассады, соблюдая правила её содержания:

  • удаляем лишние;
  • правильно поливаем;
  • прищипываем верхушки;
  • делаем 2 подкормки и пр.

Если опасения за свои посадки вас не покидают, установите над ними дуги, на которые вы всегда сможете натянуть плёнку в случае непредвиденной опасности для молодых насаждений.

Уход за рассадой в открытом грунте

Когда посадки на грядках радуют взор своими одинаково ровными зелёными рядочками, и поднявшиеся росточки из семечек уже ничем не уступают крепкой домашней рассаде, стоит подумать о дальнейшем уходе.

Обязательно необходимо ещё одно прищипывание основного стебля и двух боковых на уровне 2-й пары листьев. Это нужно, чтобы дынная плеть не тратилась понапрасну на наращивание зелёной массы, а стремилась побыстрее налить соком свои плоды.

Перед повторным прищипыванием сверьтесь с сортовыми особенностями вашей дыньки – некоторые сорта выбрасывают женские цветы только на основном стебле, а это значит, что его прищипывать повторно нельзя!

Теперь пора не запускать рыхление посадок и их окучивание. Рыхление проводим на глубину не более 5-7 см раз в неделю. Рыхление совмещаем с окучиванием.

После того, как произойдёт смыкание разросшейся листвы, и корневой участок станет под ней не видим, и рыхление, и окучивание прекращаем.

Через 2 недели после укоренения рассады и получения дружных всходов из семян на грядках, растения надо подкормить: по 2л. на каждый куст раствора аммиачной селитры (20г/10л воды).

С началом бутонизации дыни повторяем подкормку селитрой или настоем коровяка (1 к 10).

После окончания цветения кормим в последний раз:

  • суперфосфат – 50г;
  • соль калийная – 20г;
  • сульфат аммония – 30г;
  • вода – 10л.

Несмотря на тот факт, что Cucumis melo – дитя засушливых степей, в поливе она всё-таки нуждается.

Скорее даже не в поливе, а в умеренном увлажнении почвы под зреющим кустом не чаще 1 раза в 7-9 дней. Конечно, тёплой водой (+23*) и чтобы вода не попадала на листья и стебель растения.

Очень хороша – канавка вокруг куста. Идеально – капельный полив.

Для сохранения здоровья бахчевых посадок не ленитесь удалять с грядок сорняки и остатки растительности – раз.

Сохраняйте правила севооборота – два. Не высаживайте дыню на одном и том же месте более 2-х лет подряд! Возвращение на это же место допустимо лишь через 5 лет.

Один раз за сезон, в целях профилактики, обработайте в пасмурную погоду кусты раствором 50г коллоидной серы на 10л воды не позднее, чем за 20 дней до снятия урожая.

При признаках заболевания – сделайте это дважды или трижды с интервалом в 7-8 дней.

Следите за состоянием своих ягодников! Такая болезнь как Мучнистая роса и Антракноз в 70 случаях из 100 начинается с ягодных кустов. Что уж там говорить о тле, паутинном клеще и проволочнике!

При появлении первых завязей, ждём, чтобы выбрать из них самые крупные и красивые. Выбрав по 2-3 на каждой из 3-х плетей, убираем остальные, а отобранные помещаем в сетку или авоську (не отрывая, конечно!) и подвешиваем сетки на опоры – зреть тугой мякотью, наливаться сладким соком.

Чтобы сок стал ещё слаще, сокращаем полив до полной его отмены по мере изменения цвета кожицы плода в период созревания.

Если дынька раздобрела так, что опора не выдерживает её веса, разместите плод на куске рубероида, во избежание подгнивания бочка.

Болезни и вредители дыни

Как любая садовая культура, дыня на наших участках может попасть под атаку вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Самым опасным будет Фузариоз. Растение поражается либо в стадии образования листьев, либо при наливании плодов. Покрытые серыми пятнами плети и листья светлеют, увядают и погибают меньше, чем за 10 дней. Даже при намёке на это заболевание растение придётся уничтожить.

Поскольку об Антракнозе (Медянка) и Мучнистой росе уже было упомянуто, напомним о Корневой гнили, которой подвержены ослабленные растения. Сам куст может погибнуть от того, что у него гниют корни и стебель, а вы рискуете получить недозревшую и гнилую изнутри дыню.

Уничтожение садовых вредителей – прямая обязанность владельца участка, поскольку летающие, ползающие и грызущие насекомые часто являются ещё и переносчиками инфекционных заболеваний. Например, дынная муха разносит антракноз, альтернариоз и споры грибов.

Выращивание древнейшей сельскохозяйственной культуры, столь ценной своими вкусовыми и лечебными качествами, детской забавой не назовёшь, но эти труды стоят того, чтобы через пару месяцев после посадки насладиться в полной мере вкусом, ароматом и сладкой мякотью этого чудесного плода! Кстати, такие сорта, как Гавриш, Злато скифов и Блонди прекрасно дозревают в коридоре, если им не хватило короткого лета!

agroportal.online


Смотрите также