Лучшие сорта картофеля для удмуртии


27 лучших сортов картофеля для среднего Урала

При выборе сорта картофеля следует ориентироваться на географическое расположение и климатические условия той местности, где будет происходить посадка культуры. Так же следует учесть, какой урожай хочется получить – ранний или поздний. Рассмотрим самые популярные сорта картошки для среднего Урала – Челябинской области и других.

Для Среднего Урала свойственен умеренный климат, сильная влажность. В местности нет сильных заморозков, но и лето без жары. Средняя t зимой -10, -15 градусов, а летом до +10, +20. Тепло начинается в конце весны и продолжается до начала осени. На Урале лучше высаживать следующие сорта.

Губернатор

Ранний, с красноватой кожицей клубней и лимонной мякотью. Комфортно переносит перевозку, славится большой урожайностью (по 2кг с куста). Содержит до 14% крахмала. Период созревания равен 2 месяцам, в начале лета можно попробовать первый молодой картофель.

Средняя масса клубня 100-150 гр. С сотки выходит до 250 кг корнеплодов. Хорошо переносит болезни.

Губернатор

Балабай

Среднеспелый, приносит урожай в третьем месяце лета. Кожица красная, мякоть лимонная. Устойчив к жаре и переизбытку влаги. Содержит до 14% крахмала.

Предназначен для столового использования. Период созревания равен 90-100 дням. Посев совершается в середине мая. Масса картофелины 120-140 гр.

Экватор

Среднеспелый, можно попробовать молодой картофель в середине июля. Плоды достигают 100-120 гр, кожица розово-красная, мякоть светло-бежевая. Картофель хорошо разваривается благодаря высокому содержанию крахмала до 20%. Срок созревания равен 90-100 дням.

Сантэ

Среднеранний, зреет за 80-90 дней. Урожайность с одной сотки равна 300 кг, до 20 плодов с куста. Вес достигает 120-150 гр. Кожица желтого цвета. Содержит небольшое количество крахмала 10-12%, поэтому картофель не разваривается при варке. Сорт содержит аминокислоты и микроэлементы, большое количество витамина В.

Санте

Спиридон

Среднеспелый, имеет кожицу малиново-красного оттенка. Вес достигает 110-150 гр. Крахмала в сорте около 12-15%. Не склонен к заболеваниям.

Спиридон

Невский

Ранний, молодой картофель можно попробовать через 40-50 дней после всходов. Весь вегетационный период равен 65 дням. Сорт считается одним из самых урожайных. Цвет кожицы лимонный, мякоть белая.

Преимущество сорта Невский – не темнеет при чистке. Один куст дает до 15 клубней. Масса одного в среднем 90-120 гр. Хорошо переносит  фитофтороз, хотя слабо переносит вирусные заболевания.

Невский

Раннеспелый, появляется одним из первых в продаже. Кожица темно-лимонного цвета, гладкая на ощупь с рыжеватыми глазками. Содержит до 12-14% крахмала. Мякоть светлая, при варке желтоватая. Средний вес равен 120-150 гр. Урожай зависит от климата и почвы.

Удача

Алена

Ранний, созревает в течение 60-70 дней. Содержит высокий уровень крахмала 15-17%. Имеет розоватую кожуру, белую мякоть. Масса 80-160 гр. Слабо переносит нематоду и фитофтороз. Хорошо переносит жару и засуху.

Алена

Башкирский

Раннеспелый, дает плоды через 1,5 месяца. Весь период созревания занимает 60-80 дней. Цвет кожицы – алый с розовым.  Преимущество сорта — колорадскому жуку трудно зацепиться за листья растения.

Масса одного 90-150 гр. На кусте может образоваться до 10 плодов. Урожайность с одного га 150-250кг.

Весна белая

Ультраранний, появился в 1994 году путем 3-видовой мутации гибрида. Кожица приглушенно-лимонная, плод внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр.  Плохо переносит вирусные заболевания и фитофтороз.

С одного куста можно получить до 15 клубней. Содержит 12-16% крахмала. Хорошо храниться зимой и выдерживает транспортировку.

Весна белая

Винета

Винета – сорт универсальный в плане скороспелости. Кожица желтая, внутри белый. Масса картофелин 70-90 гр. Содержит 12-15% крахмала. На одном кусте может образовываться до 12  корнеплодов. Полный срок созревания 70 дней.

Первый урожай после всходов можно получить на 50 день. Годится для долгого хранения, устойчив к заболеваниям.

Винета

Жуковский ранний

Ранний, с гладкой розовой кожицей, внутри белый. Содержит до 15% крахмала. Хорошо переносит болезни: паршу, нематоду, рак. Плохо переносят грибковые и инфекционные заболевания. С одного куста получают до 1,5 кг. Созревает в течение 60 дней.

Жуковский ранний

Любава

Ранний, хранится в течение 7 месяцев. Период созревания составляет 60-80 дней. Масса 150 гр. Урожайность до 500 кг. Кожица светло-алого оттенка, внутри белый.

Любава

Скороплодный

Раннеспелый. Срок созревания 60-70 дней. Кожица  желтого цвета, внутри белый. Вес 60-120 гр. Содержит 12-17 % крахмала. Урожайность с 1 сотки 350 кг.

Снегирь

Раннеспелый, со светло-алой кожицей, внутри кремовый. Вес равен 60-90 гр. Содержит 16-18% крахмала. Срок созревания 50-60 дней. Средняя урожайность с 1 сотки 300 кг. Сорт хорошо устойчив к картофельному раку, параше, вирусам, фитофторозу.

Снегирь

Среднеранний, имеет овально-круглую форму. Кожура розово-красная, мякоть кремовая, не темнеет при чистке. Средняя масса корнеплода равна 70-110 граммов. Может получить заражение паршой. Полный срок созревания 70-90 дней.

Корона

Среднеранний с темно-лимонной кожицей, внутри белый. Масса картофеля 70-130 гр. Содержит 13-15% крахмала. Не заболевает нематодой, раком.  Есть риски заразиться фитофторозом. Урожайность до 270 кг картофеля.

Корона

Лукьяновский

Среднеранний, нежно-лимонного оттенка, внутри белый. Срок созревания равен 70-80 дням. Вес достигает 90-150гр. Хорошо переносить засуху, легко транспортируется, без повреждений.

Оредежский

Среднеранний, желтого цвета, внутри белый. Масса корнеплода  80-140 гр. Содержит уровень крахмала 13-15%. С одной сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Прекрасно сохраняется в зимний период времени. Устойчив к фитофторозу.

Оредежский

Свитанок киевский

Среднеранний, зарекомендовал себя на Урале. Клубни весят 90-120 граммов. Картофелины гладкие, кожица красноватого цвета, внутри белый. Содержит высокий процент крахмала 19%.

С 1 сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Урожай собирают ближе к августу.

Свитанок Киевский

Сказка

Среднеранний. Средний вес клубней 70-130 гр. Кожица красная с розовыми глазками, внутри белый. С  одного куста можно получить до 25 плодов. Сорт предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги. Содержит 14-17 крахмала.

Сказка

Эффект

Среднеранний. Лимонно-приглушенного оттенка, внутри белый. Содержит 12-15% крахмала. Средний вес 80-120 гр.

Сорт картофеля Эффект с легкостью переносит множество заболеваний, но все же нуждается  в профилактической защите химическими растворами при посадке. Хорошо хранится в зимний период, хорошо транспортируется.

Среднеспелый, со сроком созревания 80-100 дней. Корнеплоды светло-желтые, внутри белые. Средний вес 70-120 граммов. Содержание крахмала 12-14%. Нуждается в защите от фитофтороза при посадке.

Аспия

Луговской

Среднеспелый, со сроком созревания 70-95 дней. Кожица розовая, мякоть белая. Средний вес 100-130гр. Содержит 12-19% крахмала. Клубни богаты белками, витаминами, аминокислотами. Хорошо устойчивы к заболеваниям.

Луговской

Белоусовский

Среднепоздний, срок созревания 100-110 дней. Имеет светло-желтый оттенок, внутри белый. Вес картофеля 80-100 гр. Содержат 18-19% крахмала. Устойчив к засухе и жаре. Хорошо переносит вирусные заболевания, средне устойчив к парше.

Лорх

Среднепоздний, со сроком созревания 100-120 дней. Кожица желтого оттенка, внутри кремовый. Картошка весит 90-120 граммов. Можно собрать до 1 кг корнеплодов с растения.

Сорт среднеустойчив к корневой гнили, фитофторозу, парше. При нехватке кальция и фтора могут вытягиваться.

Лорх

Никулинский

Среднепоздний. Кожица желтая, внутри кремовый. Содержит 15-20% крахмала. Средний вес корнеплода 70-120 гр. При нарезании плоды не темнеют. Плохо переносит фитофтороз, нуждается в защите при посадке.

Никулинский

Можно классифицировать сорта по 4 типам:

  1. Семенные. Является семенным посадочного материалом для будущего урожая картофеля. Рекомендованы для возделывания на дачном участке. Для них характерно содержание 12-17% крахмала.
  2. Ранние. Срок созревания равен 50-65 дней. Они готовы к употреблению раньше всех и делятся на подвиды в зависимости от сроков созревания: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые.

Ранний картофель хорош для употребления в пищу в течение лета, так как в основном он плохо переносит зиму и не способен хранить влагу. Отличаются быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

  1. Среднеспелые. Срок созревания равен 85-95 дням. Более неприхотливый сорт и лучше храниться, чем ранний. Собирают урожай уже в начале августа. Считается достаточно неприхотливым сортом с отменными вкусовыми качествами.

Универсальные сорта — могут быть столовыми, техническими и кормовыми и выполнять любую задачу. Имеют толстую кожуру и обычно годятся для долгого хранения, подходят для частой транспортировки.

Так же картошку можно различать в зависимости от назначения:

  • кормовая. Корнеплод крупный по размеру и содержит большое количество белка;
  • продовольственная. Засевается на государственных полях для продаж и употребления в госучреждениях;
  • техническая. Используют для приготовления спиртовой продукции;
  • универсальная. Имеет широкий спектр использования.
Семенные Ранние Среднеспелые Универсальные
Ривьера

Карлена

Вега

Инара

Губернатор

Невский

Алена

Жуковский

Любава

Эффект

Снегирь

Балабай

Экватор

Спиридон

Удача

Башкирский

Скороплодный

Бежицкий

Корона

Лукьяновский

Одережский

Свитанок киевский

Сказка

Аспия

Луговской

Удача

Винета

Белоусовский

Никулинский

Лорх

Многообразие сортов позволяет спокойно выбрать нужный вам сорт для выращивания с опорой на его характеристики

От выбора сорта картофеля зависит будущий урожай, поэтому следует внимательно отнестись к посадочным семенам. Особенно это касается среднего Урала, где климат не так устойчив как на юге. Богатого вам урожая!

profermu.com

Урожайные сорта картофеля - пять самых популярных

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как  вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном  картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Что это такое?

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Урожайный сорт картофеля Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля Мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Сорт картофеля Великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для приготволения пюре

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Вкусная и элитная  картошка сорта Аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Выращивая сорт Аризона, можно получить 577 кг с 1 сотки.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

 Картофель Голландский Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки. Картофель Голландский Эволюшен

Описание:

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Сорта картофеля в Удмуртии (стр. 2 из 10)

Располагая довольно большой листовой поверхностью, следовательно, и высокой транспирацией, картофель имеет сравнительно слабо развитую и неглубоко залегающую корневую систему. В слое почвы глубиной до 20 см располагается 60-65% корней, 16-18% - в слое 20-40 см и лишь 17-20% - глубже 40 см. В условиях Нечерноземной зоны, где сосредоточены основные площади культуры, на суглинистой почве на накопление каждого ц клубней картофеля расходуется 65,4-104 ц воды, на супесчаной – 110-140 ц (Справочник картофелевода, 1987).

Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Суточная потребность корней в кислороде составляет примерно 1 мг на 1 г сухого вещества, а в почвенной смеси воздуха на его долю приходится не менее 15-20% по объему, содержание воздуха в почве зависит от ее скважности или порозности. На избыточно влажных почвах складывается плохой воздушный режим для растений. Такие почвы непригодны для возделывания картофеля. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с объемной массой в пределах 0,9-1,2 г/см³. (Интенсивная технология.., 1989).

Наиболее высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни. Столоны картофеля состоят из относительно крупных клеток и поэтому обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. То же самое относится и к растущим клубням, для нормального развития которых необходимы значительные пространства почвы, заполненные воздухом. Помимо воздушного режима почвы, важное значение для жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растения (Карманов С. Н., Кирюхин В. П., Коршунов А. В., 1988).

1.1.4 Требования картофеля к почве

Картофель – культура рыхлых почв. Корни у картофеля, выращиваемого в рыхлой почве (1,0-1,2 г/см³) хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформируются (Карманов С. Н., 1988).

На таких уплотненных почвах всходы картофеля появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см³ (Растениеводство, 2006).

В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, они препятствуют свободному развитию корней и способствуют заболеванию картофеля вследствие избыточной увлажненности. Не подходят и засоленные почвы, так как картофель характеризуется очень плохой солевыносливостью. Наилучшие условия для роста растений картофеля создаются при рН = 5-6. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается (Растениеводство, 2006).

1.1.5 Роль основных элементов питания в формировании урожая картофеля

Картофель – культура высокого выноса элементов минерального питания. В среднем на каждые 100 ц клубней картофель (с ботвой) выносит около 50 кг азота, 20 – фосфора и 80 – калия (Кореньков Д. А., 1985; Писарев Б. А., 1990; Карманов С. Н, 1988).

Эта биологическая особенность растения явилась причиной того, что картофель стали считать калиелюбивой культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако опытами научных учреждений доказано, что на большинстве почв он дает выше прибавки урожая от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше – калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора (Писарев Б. А, 1990).

Повышенная потребность в элементах питания обуславливается его биологическими особенностями – способностью накапливать большее количество сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. Так, в условиях Нечерноземной зоны на легких песчаных и супесчаных почвах при урожайности картофеля 150-200 ц получают 4500-6000 к.ед. с 1 гектара (Ильин В. Ф,, 1974).

Для получения одного и того же урожая клубней растения картофеля, имеющие более сильно развитую ботву, вызывают значительное увеличение выноса минеральных элементов из почвы – азота почти в 2,7 раза, фосфора в 1,6 раза, калия в 1,12 раза (Рубин Б. А, 1979).

Интенсивность поглощения питательных веществ на единицу накопления сухого вещества зависит от фазы развития растений. Отличительная особенность культуры в том, что ростовые процессы у нее идут не только во время роста ботвы, но и в период максимального прироста клубней. Это объясняет потребность культуры в питательных веществах в течение почти всего периода вегетации (Власенко Н. Е, 1997).

Потребление картофелем питательных веществ резко возрастает с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты, избыток азота в питании картофеля задерживает клубнеобразование и удлиняет вегетационный период. При этом снижается устойчивость растений к болезням, а клубней к механическим повреждениям при уборке, ухудшаются вкусовые качества, повышается содержание нитратов в клубнях (Научные основы.., 2002).

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность, снижается продуктивность работы листового аппарата, урожайность и крахмалистость клубней (Растениеводство, 1997).

Достаточное питание фосфором способствует улучшению белкового и углеводного обмена, ускорению роста и развития растений, лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и накоплению большого количества крахмала в клубнях, большей устойчивости к засухе, к болезням и механическим повреждениям, улучшению семенных качеств и лежкости клубней.

Калий способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет перевод углеводов из листьев в клубни, повышает устойчивость к болезням, засухе, заморозкам и потемнению мякоти клубней. Особенно часто калийное голодание испытывают растения картофеля на пойменных землях и окультуренных торфяниках, а также на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах при бессменной культуре (Научные основы.., 2002).

Для получения высоких урожаев клубням картофеля также необходимы магний, кальций, железо, сера, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Б. А. Рубин (1979) установил, что бор повышает урожайность до 50 ц/га и их крахмалистость на 1,0% по сравнению с контролем: марганец соответственно 22,6-52,6 ц/га или 0,4-0,7%.

1.2 Роль сорта в повышении эффективности производства картофеля

Наиболее эффективным средством получения высоких урожаев картофеля является использование высококачественного семенного материала лучших сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексам болезней и основным стрессовым факторам среды. Сорта в современном сельском хозяйстве являются незаменимым средством производства, так как доля селекционного прогресса в повышении урожайности составляет 30-50% (Неттевич Э. Д, 1992; Жученко А. А, 1999; Добруцкая О. Г., Пивоваров В. Ф., 2000; Банадысев С. А., 2000; Васильев А. А., 2004, 2006; Корзникова Е. Н., Лобанова Л. А., 2003). По мнению южно-уральских ученых, удельный вес элементов, определяющих повышение урожайности картофеля на перспективу до 2010 года, составит за счет совершенствования технологии возделывания картофеля – 15-20%, внедрения новых высокопродуктивных сортов и повышения качества семенного материала – 80-85% (Кожемякин В. С., 2001).

Значение сорта значительно возросло в условиях перехода растениеводства от химико-техногенных систем земледелия, базирующихся на всесторонней индустриализации и химизации, к адаптивным системам, направленным на сохранение и повышение плодородия почвы и рост урожайности на основе создания устойчивых агроценозов, не нарушающих естественных процессов, протекающих в биосфере (Жученко А. А., 1980; Овсянникова Ю. А., 1999).

В связи с этим, правильный выбор адаптированных сортов для местных почвенно-климатических условий – основная предпосылка и наиболее экономичный и экологичный путь повышения производства картофеля (Павлов М. А., 1984, 2002; Заикин Д. В. И др., 1987; Справочник картофелеводства, 1987; Анисимов Б. И, 1999, 2000; Шпаар Д. и др., 1999; Кожемякин В. С., 2002; Васильев А. А., Зарипов И. С., 2003; Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 2003).

Природно-климатические особенности в условиях Предуралья определяют повышенные требования к сортам картофеля. Основным лимитирующим фактором является короткий вегетационный период, продолжительность которого значительно колеблется по годам и составляет в среднем 180-200 дней, что сочетается с угрозой возврата поздних заморозков и недостаточной суммой активных температур (1700-2100 °С). В Удмуртской Республике для выращивания раннеспелого картофеля тепла достаточно во всех районах, картофель среднеспелых сортов может вызревать в северном районе только в 50-80%, в центральном 80-95% и в южном 90-100% (Агроклиматические ресурсы.., 1974). Поэтому в большинстве районов Волго-Вятского региона требуются преимущественно сорта раннего и среднераннего сортов созревания (Сергеева З. Ф., Синцова Н. Ф., 2001; Сергеева З. Ф., 2002). В целом по Удмуртии в структуре посадок картофеля должны преобладать устойчивые к фитофторозу и вирусным болезням среднеранние и среднеспелые сорта, так как они обеспечивают у нас наиболее высокие и устойчивые урожаи.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, в России представлено 200 сортов картофеля. Для возделывания по Волго-Вятскому региону включено 46 сортов, по Удмуртской Республике – 8 сортов (Симаков Е. А. и др., 2005; Павлов М. А., 2002; Бабайцева Т. А. и др., 2002; Результаты государственного сортоиспытания.., 2005, 2007). Сорта отечественной селекции (121 сорт или более 60%) составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России. Они выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала (Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 1999; Симаков Е. А., Апшев Х. Х., 2001; Экологическая оценка сортов.., 2002). Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания, таких как сорт Невский. Сорт широко возделывается при ограниченном применении химических обработок посевов.

mirznanii.com

Сорта овощей для Удмуртии

Список районированных сортов овощей для республики Удмуртия по данным источника за 1967 год.

Республика Удмуртия

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Северная. Районы: Балезинский, Глазовский, Дебесский, Игринский, Кезский, Красногорский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Якшур-Бодьинский и Ярский.

II. Южная. Районы: Алнашский, Вавожский, Воткинский, Граховский, Завьяловский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский и Сарапульский.Сортовое районирование по культурамОзимая пшеница. По республике: Ульяновка.Озимая рожь. По республике: Вятка 2; без первичного семено­водства — Вятка.Яровая пшеница. По республике: Лютесценс 62, Саратовская 29; кроме того, для II зоны — Полба 3.Овес. Зона I: Надежный, Фаленский I, Золотой дождь. Зона II: Надежный, Фаленский 1, Советский, Золотой дождь.Яровой ячмень. По республике: Винер.Просо. По республике: Лобановское красное местное.Гречиха. По республике: Калининская, Красноуфимская 216; кроме того, для Кизнерского района II зоны — Кизнерская мест­ная; для I зоны без первичного семеноводства — Горнолесная.Горох. По республике: Торсдаг; кроме того, для I зоны — Красноуфимский 70.Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ран­ний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); без первичного семе­новодства — раннеспелый Эпрон.Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок.Капуста краснокочанная. По республике: Гако, Каменная го­ловка 447.Капуста цветная. По республике: Ранняя грибовская 1355.Салат. По республике: для парников — Московский парниковый.Огурцы. По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, гибрид ВИР 1.Помидоры. По республике: Талалихин 186, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц в зимнее-весеннем и осенне-зимнем оборотах и для парников — Уральский многоплодный.Лук на репку. По республике: культура из выборка — лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мстерский местные; однолетняя культура из рассады — Даниловский 301, Вишенский местный, Каба.Лук на зеленое перо. По республике: батун.Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.Столовая морковь. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515;Столовая свекла. По республике: Грибовская плоская А-473, Бордо 237.Репа. По республике: Петровская I, Майская желтая зеленоголовая 172.Столовая брюква. По республике: Красносельская.Петрушка. По республике: Урожайная.Редис. По республике: для парников — Рубин.Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181.Горох лущильный. По республике: Победитель Г-33.Бобы. По республике: Русские черные.Тыква. По республике: Миндальная 35.Кабачки. По республике: Грибовские 37.Кукуруза. По республике: раннеспелый гибрид Днепровский 251MB; среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); среднепоздний — Стерлинг.Кормовые бобы. По республике: Аушра, Пикуловичские 1.Вика. По республике: Льговская 31-292, Боткинская местная и другие лучшие местные сорта.Горох на корм. По республике: Фаленский 40.Люпин на корм. По республике: Быстрорастущий 4.Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 335.Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая сиверская.Люцерна. Зона II: Марусинская 425.Клевер. По республике: Фаленский 1, Кизнерский и другие луч­шие местные одноукосные сорта; кроме того, для I зоны — Селтинский местный.Тимофеевка. По республике: Кизнерская и другие лучшие сор­та; кроме того, для I зоны — Ленинградская 204.Костер безостый. По республике: для посева на лугах и паст­бищах — Сибниисхоз 189.

Пырей бескорневищевый. По республике: для посева на лугах и пастбищах — Регнерия омская.

Кормовая морковь. По республике: Шантенэ 2461, Сибирская красная.Кормовая свекла. По республике: Баррес, Эккендорфская жел­тая, Сахарная округлая 0143.Кормовая брюква. По республике: Куузику, Вышегородская улучшенная.Турнепс. По республике: Остерзундомский, Бортфельдский.Кормовая тыква. По республике: Алтайская 47.Кормовые кабачки. По республике: Грибовские 37.

Овощи

www.prasemena.ru


Смотрите также